Съемки

Нажмите, чтобы увеличить

Съёмки фильма, действие которого разворачивается на протяжении полутора лет, сами по себе были вызовом обстоятельствам. В 55-дневный съёмочный график входило воссоздание весны, лета и осени, и всё это зимой в канадской Британской Колумбии. Непредсказуемость погоды требовала от актеров и съёмочной группы постоянной адаптации. "Несколько раз мы должны были за ночь приготовится к утренней "снежной" сцене", - рассказывает продюсер Майкл Фитцджералд. "Мы приезжали рано утром, но прежде чем успевали снять первый кадр, ливень превращал всё в грязевую кашу".

Съёмки сцены преступления, где Джерри даёт свою клятву, не были исключением. "Эта сцена была особенно сложна, потому что изначально мы собирались снимать её в другом месте", - объясняет Фитцджералд. "В девять утра все было отлично. Но когда на площадку к двум часам приехали грузовики с аппаратурой, снега уже не было. Мы вынуждены были, несмотря на жуткий мороз, со всей техникой срочно двинуться на одиннадцать миль дальше в горы". "Было холодно", - ухмыляется Пенн. "Рядом лазили медведи-гризли. Все были на грани".

Сцена, в которой Джерри сообщает опустошающую новость родителям юной жертвы, также преподнесла съёмочной группе сюрпризы. Снятая на птицеферме, сцена разворачивается в сарае, полном индюшек. "Практически невозможно снимать на птицеферме из-за дикого запаха", - говорит Фитцджералд. Птицы, кроме того, не слушаются режиссёра. "Индюшки - очень нежные птицы", - откровенничает Пенн. "Пробираться сквозь их толпу непросто", - добавляет Николсон, "но сцена вышла отлично, просто снятая в потрясающих живых декорациях".

Несмотря на удалённые места съёмок и непредсказуемые погодные условия, Николсону удавалось смотреть игры своей любимой баскетбольной команды L.A. Lakers. "Смотрел по спутниковому ТВ, когда не работали допоздна", - говорит актёр.

"С Джеком классно быть "на натуре"", - признается Пенн. "Те же черты характера, благодаря которым за ним уморительно наблюдать на экране, делает его великолепным компаньоном и в жизни".

"Шон - один из немногих, с кем я хочу работать всегда, он уникален", - не отстает Николсон. "Он - поэт. Его взгляд на жизнь отмечен неповторимой чувственностью. Его фильмы непохожи ни на чьи другие. В материале, который он экранизирует, всегда есть место для актёрских индивидуальностей. Плюс мне просто нравится тусоваться с ним".

"Мне понравилась идея сюжета, развивающегося по законам судьбы, а не логики", - говорит Шон Пенн, который захотел снять Джека Николсона в роли Джерри Блэка сразу, как только прочитал роман Фридриха Дюрренматта "Обещание". "Я подыскивал проект, чтобы ещё раз поработать с Джеком, и тут мы как раз купили права на книгу". "Мы все сошлись на том, что это потрясающая, уникальная история", - говорит Николсон. "Её главная тема - с хорошими людьми, стремящимися сделать хорошее дело, иногда происходят плохие вещи. Этот фильм - о человеке, которому приходится разбираться с делами самой разной степени важности".