Авторы

Шон Пенн Эли Самаха Майкл Фицджералд Ежи Кромоловски Мэри Олсон-Кромоловски Крис Менгес Джей Кессиди Билл Грум Ганс Циммер Клаус Бадельт Джил Оханнесон

Шон Пенн

Нажмите, чтобы увеличить

В своей актёрской ипостаси Шон Пенн (режиссёр/продюсер) работает в кино уже двадцать лет и на его счету более 25 фильмов. Его дебют состоялся в 81-м году в фильме Хэролда Беккера "Тaps". Он номинировался на "Оскара" за главную роль в фильме Тима Роббинса "Мертвец идёт", за которую получил также награду на Берлинском фестивале и награду Independent Spirit. В 97-м Пенн удостоился награды Каннского фестиваля за роль в фильме "Она так прекрасна". Другая награда лучшему актёру последовала на Венецианском фестивале за роль в экранизированной Энтони Дрэзаном пьесе Дэвида Рейба "Переполох". Следующие свои две роли Пенн сыграл в фильмах классиков американского кино - "Тонкой красной линии" Терренса Малика и "Сладкий и гадкий" Вуди Аллена (номинация на "Оскар"). Также недавно он появился в эпизодической роли в байопике Джулиана Шнабеля "Пока не наступит ночь" и снялся в главной роли в фильме Кэтрин Бигелоу "Вес воды".

Несколько лет назад Пенн основал собственную производственную компанию Clyde Is Hungry Films. Он был актёром и продюсером фильмов "Она так прекрасна", "Любимая" и "Разворот" Оливера Стоуна. Он написал и поставил "Индейского бегуна" и "Постового на перекрестке", которого он также спродюсировал. Среди театральных ролей Пенна - "Девушка с Виа Фламиниа" Альфреда Хейза и "Земляные черви" Альберта Иннаурато в Лос-Анжелесе. На Бродвее Пенн играл в "Глубинке" Кевина Хилана и "Грязных парнях" Джона Бирна. Он сыграл в театральной постановке "Переполоха" в театре Вествуд Плейхаус и в спектакле по другой пьесе Дэвида Рейба "Гусыня и Том Том" в Линкольн-центре. Оба спектакля были поставлены автором.

Эли Самаха (продюсер)

Председатель и главный менеджер "Франчайз Пикчерз", которая за короткий срок стала одной из самых продуктивных производственно-финансовых компаний в современной киноиндустрии. Под его руководством "Франчайз пикчерз" только в этом году профинансирует и выпустит в прокат более чем дюжину фильмов.

Самаха, спродюсировавший более 40 фильмов, за два года превратил "Фрэнчайз" в мощную мини-студию по производству мейнстримовых фильмов, в которых снимаются ведущие звезды современного Голливуда - Джон Траволта, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис, Джек Николсон, Марлон Брандо, Дженнифер Лопес, Кевин Костнер, Денни Де Вито, Шон Пенн, Кэмерон Диаз, Уэсли Снайпс и Кевин Спейси.

У "Франчайз пикчерз" заключено соглашение на американский прокат с "Уорнер Бразерс", которое началось с популярной комедии "Девять ярдов" с Брюсом Уиллисом и Мэтью Пэрри, выпущенной в прокат 18 февраля 2000 года. Среди других фильмов, выпущенных с помощью "Уорнер Бразерс": "Искусство войны" с Уэсли Снайпсом, "Достать Картера" и "Гонщик" - оба с Сильвестром Сталлоне.

Другие фильмы "Фрэнчайз": "3000 миль до Грейсланда" с Кевином Костнером и Куртом Расселом, "Ограбление" с Джином Хэкменом и Денни Де Вито, "Ангельские глазки" с Дженнифер Лопес режиссера Луиса Мандоки и "Город у моря" Майкла Кейтона-Джонса с Робертом Де Ниро, "Caveman's Valentine" с Сэмюэлем Л.Джексоном, "Зелёный дракон" с Патриком Суэйзи и Форрестом Уайтекером, "Большой Кахуна" с Кевином Спейси, "То, что ты можешь рассказать" с Гленн Клоуз, Кэмерон Диаз и Холли Хантер.

Майкл Фицджералд

Продюсер Майкл Фицджералд работал с самыми выдающимися режиссерами нашего времени. Он спродюсировал фильм Джона Хьюстона "Мудрая кровь" и был соавтором сценария этого фильма, основанного на романе Флэннери О'Коннора. Он опять поработал в Хьюстоном на фильме 84-го года "Под вулканом", за роль в котором Альберт Финни номинировался на "Оскара" и на "Призраке мистера Корбетта", фильме сына Хьюстона Дэнни, в котором Хьюстон-отец снимался.

Фицджералд работал с Орсоном Уэллсом на проекте "Колыбель будет качаться", оставшемся незаконченным в связи со смертью Уэллса. Среди его других работ: "Танцуя с Миклошем" - документальный фильм Роберта Гарднера, "Вальс Голубой Дунай" Миклоша Янчо, "Мистер Джонсон" Брюса Бирсфорда и "Кающийся" Клиффа Осмонда. Выпускник Гарвардского университета, Фицджералд является президентом "Итака Филмз Инк." и является партнером Шона Пенна в его компании Clyde Is Hungry Films с 96-го года.

Ежи Кромоловски

Польский уроженец Ежи Кромоловски (сценарий) завоевал большое количество международных наград в качестве фотографа - его работы выставлялись в музеях и галереях Польши, Франции, Дании, Швеции, Израиля и Германии. Его кинообразование в Польше было прервано волной антисемитизма, охватившей страну в то время и он был вынужден искать политического убежища в Дании в 73 году. Там он продолжил свое образование в Школе искусств Хольбека и на киноотделении Копенгагенского университета, где он написал и поставил несколько короткометражек и театральных спектаклей в Дании и Швеции. В 77-м году, в год выпуска из университета, он написал и поставил фильм "Вердикт", ставший частью программы, организованной президентской комиссией по Холокосту под патронажем президента США Джимми Картера.

В 78-м году Кромоловски начал учиться в Американском киноинституте, откуда выпустился в 80-м году. Затем он работал фотографом, а также продюсером и режиссёром рекламных роликов. В 93-м году он поставил первые профессиональные спортивные ролики, снятые специально для американского кинотеатрального проката. В 90-е годы Кромоловски сконцентрировался на писательской работе. Вместе со своей женой Мэри Олсон-Кромоловски он написал целый ряд сценариев, включая экранизацию "Пока я лежу, умирая" Уильяма Фолкнера, которую сам Кромоловски собирается снять в ближайшем будущем.

Мэри Олсон-Кромоловски

Мэри Олсон-Кромоловски (сценарий) - выпускница университета Миннеаполиса с дипломом ботаника, флейтистки и специалиста по скандинавской культуре. Продолжив обучение в Копенгагенском университете, она получила ученую степень по скандинавской филологии и философии, а также по сравнительному литературоведению в UCLA, где она училась и позже преподавала. В качестве музыканта Олсон-Кромоловски выступала с разными симфоническими оркестрами. После переезда в Данию она написала саундтэк к фильму своего мужа "Вердикт". Вернувшись в США, она завершила свои литературные штудии в UCLA и сделала успешную карьеру в бизнесе, став исполнительным директором компании LA Rams. Вместе со своим мужем Ежи Кромоловски она написала целый ряд сценариев.

Крис Менгес (оператор)

Родился в Хирфордшире, Англия и начал свою карьеру в 60-е году, объединившись с режиссёром Эдрианом Кауэллом. Он путешествовал по всему миру, снимая документальные фильмы, включая многократно отмеченный призами фильм "Племя, которое скрывается от людей". Менгес - лауреат "Оскара" за лучшую операторскую работу в фильмах Роланда Жоффе "Миссия" и "Убийственные поля". За последний фильм он также удостоился двух наград Британской киноакадемии, еще одну он получил за работу над фильмом "Последнее лето". Менгес также приложил свой незаурядный талант к созданию таких фильмов как "Боксёр" Джима Шеридана, "Майкл Коллинз" Нила Джордана, "Скромные люди" Андрея Кончаловского, "Кес" Кена Лоуча, "Уолтер и Джун", "Мари" и "Местный герой". Также Менгес был оператором второй группы Эпизода V "Звездных войн" "Империя наносит ответный удар".

Менгес поставил три фильма: "Потерянный сын", "Второй лучший" и "Разделенный мир", за который он получил приз "как лучший режиссёр" от нью-йоркских кинокритиков и Гран-при жюри в Канне.

Джей Кессиди

Джей Кессиди (монтажёр) смонтировал все режиссёрские фильмы Шона Пенна. Недавно Кессиди работал на молодежных триллерах "Сплетня", "Городские легенды" и "Убийцы на замену" с Чоу Юнь Фатом и Мирой Сорвино. Другие фильмы: "Тела в покое и движении", "Альбино Аллигатор" Кевина Спейси и "Горбун" Питера Медака. Кессиди - обладатель диплома по американской культуре от Мичиганского университета; он работал в документальном кино и политической рекламе в Вашингтоне. Он также учился в Американском киноинституте и смонтировал документальный фильм для продюсера Чальза Гугенхайма под названием "Высшие школы", который номинировался на "Оскара" в 85-м году.

Билл Грум

Билл Грум (художник) работал на фильме Джозефа Рубинса "Возвращение в рай" с Энн Хеч, а также романтической истории Пенни Маршалл "Жена священника" с Дэнзелом Уошингтоном и Уитни Хьюстон. Другие фильмы: "Денежный поезд" с Уэсли Снайпсом и Вуди Хэррелсоном, "Это может случиться с тобой" с Николасом Кейджем, а также "Девушка с календаря", "Хороший сын" и "Их собственная лига" с Томом Хэнксом, Джиной Дэвис и Мадонной. Он был арт-директором "Индийского бегуна", "Пробуждений", "Тюряги" и "Художника по съему" Джеймса Тобака.

На ТВ: "Приключения Гекльберри Финна" и "Парад".

Ганс Циммер

Ганс Циммер (композитор) сочинил музыку более чем к 70-ти фильмам и удостоился "Оскара" и пяти номинаций. Он заработал двойную номинацию в 99-м году за музыку к анимационному "Принцу Египта" и "Тонкой красной линии" Терренса Малика. В 94-м он получил "Оскара" и "Золотой глобус" за музыку к анимационному блокбастеру "Король-лев". Его музыка к "Королю-льву" до сих пор срывает аплодисменты, будучи поставленной на сцене в виде мюзикла, принесшего ему в 98-м году премию "Тони" "за лучший мюзикл" и "Грэмми" "за лучший альбом, записанный оригинальным актёрским составом мюзикла". У Циммера также номинации за музыку к "Лучше не бывает", "Человек дождя" и "Жене священника".

В прошлом году Циммер написал музыку к двум главным летним блокбастерам - "Гладиатору" и "Миссия невыполнима-2". Он также воссоединился со своими коллегами по "Королю-льву" Элтоном Джоном и Тимом Райсом, с которыми поработал над музыкой к другому анимационному фильму - "Дорога в Эльдорадо", а также озвучил своей музыкой комедию Бэрри Левинсона "Вечный мир".

Другие фильмы: "Миротворец", "Скала", "Сломанная стрела", "Девять месяцев", "Багровый прилив" ("Грэмми"), "Их собственная лига", "Черный дождь", "Тельма и Луиза", "Обратная тяга", "Зеленая карта", "Настоящая любовь", "Дни грома", "Шофер мисс Дейзи" и "Моя прекрасная прачечная". Циммер - любимец Ридли и Тони Скоттов; в общей сложности, он написал музыку к девяти фильмам братьев.

Циммер также является главой музыкального отдела DreamWorks, что делает его первым композитором, возглавляющим музыкальный отдел крупной студии со времен Димитрия Темкина на MGM и Альфреда Ньюмена на 20th Century Fox.

Клаус Бадельт

Клаус Бадельт (композитор) сочинил музыку к фильму 2001 года "Экстремальные дни". Он сочинил музыкальный фон к "Королю джунглей", "Миссия: невыполнима-2", "Гладиатору", "Дороге в Эльдорадо", а также сериалу "Голод". Он написал тему сериала "Другие" и написал музыкальный фон к "Ганнибалу".

Джил Оханнесон

Джил Оханнесон (художник по костюмам) "одела" все три фильма Шона Пенна. Другие её работы: "Замечательные приключения Билла и Теда", Arizona Dream Эмира Кустурицы, "Сумасшедшие герои", два фильма Тима Блейка Нелсона - лауреат Санденса "Око Господа" и "О", "Мышиная охота", "Инстинкт", "Потерянные души" и "Однажды укушенный" (одна из первых ролей Джима Керри).

ТВ: "Гражданин Кон" (номинация на "Эми"), а также "Последний из племени" (номинация на "КейблЭйс"), "Труман" и "Амелия".